Запись в школу в 2023 г

Делаем город комфортнее

Активная ссылка для перехода на ресурс: https://73.gorodsreda.ru/?utm_medium=site&utm_source=cur73

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Колосок" р.п. Новая Майна"

Ульяновская область Мелекесский район р.п. Новая Майна Микрорайон 12

8(84235)78-2-63

mdou_kolosok@mail.ru

Виджет ВК

МДОУ "Детский сад "Колосок" р.п. Новая Майна"

Адрес: Ульяновская область Мелекесский район р.п. Новая Майна Микрорайон 12
Телефон: 8(84235)78-2-63
Эл. почта: mdou_kolosok@mail.ru

 

     Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

  Информация представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 

     Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  В  МДОУ «Детский сад «Колосок» р.п. Новая Майна»,   организовано 5 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,  полдник, ужин) согласно примерному 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню МДОУ  «Детский сад «Колосок» р.п. Новая Майна», включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.    

 

  Основными принципами  организации  питания  в МДОУ являются: 

 

- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

      Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству.                   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям.

 

ПРИМЕРНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ

МДОУ «Детский сад «Колосок»  р.п. Новая Майна» 

 

      В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи. Питание - пятиразовое.

      Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 

 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

КОНТРОЛЬ  ЗА  ОРГАНИЗАЦИЕЙ   ПИТАНИЯ:

 

       Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

      Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

      Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

  Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

       Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.               

       

       В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

·качество  поступающих  пищевых  продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·технологические процессы;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

 

  Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

 

1. Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.

2.  Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием  обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

5. Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов, которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями. То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».

6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче. 

 

      В МДОУ «Детский сад «Колосок» р.п. Новая Майна» обеспечены условия питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

 

Никогда  не давайте ребенку с собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!!!